やっぱり 外は気持ちがいいな。

日中、青い空が広がり、外での活動も気持ちよさそうでした。

1年生の秋の虫探し。網にカゴを持ってさあ、校庭の草むらゾーンへ。

あり、バッタ、ダンゴムシ、かたつむり、中にはゴキブリも発見。ゴキブリは採取しないようにしました。

楽しげに班長を中心に活動してしていました。途中一緒に、「虫捜索隊」に加わり、カナヘビを発見しましたが

逃げられました。体育館ではいろいろな動きで走る4年生。ダッシュ、スキップ、バック走。コロナ禍の運動不足で転ばないかと少し心配になります。

長縄の八の字跳びをしていたのは3年生、カウントしながら楽しそうに跳んでいました。ひまわりの観察も3年生。

写真をとって、花のあとの種子の観察でしょうか。

校舎内に戻ると、職員室前の廊下で2年生が図工専科の先生に「絵画」のテーマについて説明を受けていました。

本校の校舎内には、素晴らしい児童作品が掲示してあります。来校の際にはぜひご覧ください。

★月曜日に臨時校長会があり、15日以降の教育活動についての説明と協議の機会があります。

その後市教委から市内小中学校に通う児童生徒のいる保護者に向けて市のメッセージがあり、それを受け

本校の教育活動の変更やお願い、連絡をお知らせする予定です。