こどもブログ

10/9の給食(タイムラグお許しください)

 

 本日から、6-2の広報委員会は、一週間に1~2回、その日の給食のコメントコーナーを掲載することになりました。

 早速、メニュー紹介をしていきます。記念すべき1回目の給食は、「牛乳、ご飯、油淋鶏、もやしの中華風サラダ、中華風コーンスープ(卵入り)、大豆小魚」です。

 主食は、王道の白米でした。その白米が進むおかずといえば、油淋鶏です。鶏肉の味が、こねぎ、しょうが、にんにく、でこしらえた、甘辛ソースで、引き立っています。お次に、副菜の、もやし入り中華風サラダ。もやしのほか、きくらげ、人参、小松菜などが入っているので、豊かな食感が楽しめます。それでは、汁物の中華風コーンスープに移りましょう。卵のまろやかさとスープのクリーミーさが合わさって、中華メニューに合う、美味しい一品となっていました。最後に、小魚大豆。小魚の塩味と、大豆の食感が相まって、相変わらずの、美味しいおつまみでした。(6-2 TMS)