5年生から一部教科担任制を導入します

昨年度までは6年生だけ一部教科担任制を導入していました。そこで、今年は5年生から導入と導入学年を一年引き下げて取り組みを行うこととします。小学校における教科担任制は、子供たちの学びの多様化、人間関係づくりの多面性など様々なことから効果が認められており、国も県も方針としています。

富勢小学校には、音楽と図工と英語の専科教員が配置されて、その教科は教科担任で行っていますが、3クラスの担任の先生がそれぞれに社会・理科・体育を分担して(3教科は実施授業時数が同じであるため)合計6教科で教科担任制を取り入れていきます。今後は状況を見ながら、さらに下の学年にこの制度を検討していきたいと考えています。

今日も、社会と理科で入れ替わって専科として授業をしていました。