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5月14日 ツナピラフ キャベツとウィンナーのスープ ポテトのチーズ焼き アーモンド小魚

校長検食簿より

今日はピラフとスープ。ピラフとチャーハンは似ているようだが、炊き込みご飯がピラフで炒めご飯がチャーハンで、お米を炊くところから具と一緒に作ったのが今日のピラフである。少し味むらがあったが、ツナやグリーンピースにはしっかりと味があり、組み合わせもよかった。キャベツとウィンナーのスープは出汁が効いていて、ウィンナーの味だしも出ているが、コショウなどを少し足すと味がはっきりしたかと思うところである。ポテトのチーズ焼きはチーズがこんがりと焼けてよい香りと味を出している。ポテトとパセリとチーズという単純な組み合わせは、素朴さもありよい味である。アーモンド小魚はカリッと旨い味づけであった。