ブログ

6月28日 塩豚丼 切り干し大根のナムル キムチスープ とうもろこし

校長検食簿より

今日は韓国風献立で、塩豚丼。豚肉がたっぷりでご飯と一緒にしっかりとからめて美味しくいただけるどんぶりで、美味しい。切り干し大根のナムルも豆もやしとニンジンなどの野菜たっぷりに切り干し大根の旨味が出て、美味しいナムルに仕上がっている。キムチスープは、一口でキムチの香りと味を楽しめ、キムチ感がたっぷりのスープでとても美味しい。今日は、なんといっても午前4時に収穫された染谷さんのトウモロコシ。3年生が皮むきをしてくれ、蒸し上げたトウモロコシは、甘みたっぷり、旨味たっぷりで大変美味しいトウモロコシである。美味しい食材の向こう側には、丁寧に育ててくださった農家の皆さんの苦労と、調理室の苦労が垣間見ることができる。