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くあじゅうしい きびなごフライ からし和え もずくのスープ パイン缶

校長検食簿より

今日は沖縄料理の献立。クアジュウシイという炊き込みごはんは、沖縄では祝いの席に欠かせないごはんのようだ。沖縄らしさは豚肉の角切りがコロコロと入っていること、豚肉の出汁と肉の味がごはんにしみて美味しい炊き込みごはんである。昆布が入っているのも海の沖縄らしさがある。昆布の仲間の海藻を使ったスープがもずくのスープ。もずくも沖縄料理には欠かせない素材で、さっぱりとしたスープに仕上がっている。今日は昆布ともずくが海藻として出てきたが、よく食べる海藻を見て名前がわかるようにしたいものである。きびなごフライもきびなごが鹿児島県から南の海に住む魚で、南国を味わうカラットした味わいの美味しいフライである。からしあえはもやしをメインにキャベツと小松菜のシャキシャキ感が美味しい和え物で、パイナップル缶詰のデザートも沖縄を感じながらいただいた。