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12月3日 さつまいもごはん ししゃものごま衣揚げ カレー金平 ひっつみ汁 みかん

校長検食簿より

今日は昨日に引き続き魚のフライであるが、シシャモのごま衣揚げは、昨日のフライとは違った揚げ方で、魚全体をサックサクにした一匹まるごといただけるフライである。さつまいもごはんのさつまいの甘さを感じながら、サクサクのシシャモをいただくと、これもなかなか合っている味である。さつまいもの甘さとごはんのマッチングも大変よく、晩秋を感じるごはんである。そしてひっつみ汁はこれから寒さ厳しくなる東北地方の郷土料理。小麦粉をこねて、少し乱暴に形が崩れている手作り感のある団子は、汁にとろみを加え、餅とは違う歯ごたえと食感があり、これも冬を感じる汁に仕上がっている。カレー金平はごぼうとカレー粉がちょうどよい味のハーモニーを奏でる。子どもに合っている味で、野菜をたくさん食べてもらうにはちょうどよい。みかんも甘さ十分である。