ブログ

12月19日 冬野菜とニョッキのクリームシチュー キャベツとしめじのサラダ みはや 給食ロール

校長検食簿より

今日は2学期最後の給食(明日は6年のみバイキング給食)。冬野菜とニョッキのクリームシチューは、米粉のシチューにクリスマスカラーの野菜たちが揃って、見た目にも美味しさを醸し出している。にんじんとほうれん草が赤と緑で、にんじんも★型にカットしたものが入って楽しめる。シチューの中には、ニョッキが隠れており、じゃがいもと小麦粉で練ったニョッキは、給食室調理員さんたちの力作で、モチモチとした食感で美味しい。クリスマス寒波というような今日の寒さには、ちょうどよいシチューの温かさである。サラダはしめじとキャベツのサラダで、きび砂糖の甘さと白ごまの香りで美味しく仕上がって、しめじの香りとキャベツの甘さを楽しむサラダである。今日の柑橘は、「みはや」これは大変新しい柑橘で、商品として出回りはじめて10年ほどのもの。赤みがかった実で甘さ十分で香りもよく、美味しい柑橘である。暑い9月から寒さ厳しい12月にかけて、厳しい環境の中で調理をしてくれた調理員さんたちに感謝すると共に、食材だけ並べると毎日同じようなものが並ぶ中で、和洋中様々なレシピに仕上げて楽しませてくれた栄養教諭に感謝。