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11月13日 さんまのかば焼き チンゲン菜の和え物 大根の味噌汁 みかん

校長検食簿より

今日は秋を感じる献立で、白いごはんにさんまのかば焼きである。さんまは塩焼きを食べたいところであるが、かば焼きにすると子供たちには食べやすく、揚げてあるので、サクサクとして食べやすく、甘しょうゆの味付けが、ごはんにはぴったりとくる味で、とてもおいしい。そこにチンゲン菜の和え物とさっぱりとしてシャキシャキとした食感は、野菜の旨さを感じる。そしてお味噌汁は大根がたっぷりと入った大根の味噌汁。大根の甘さを感じるのは味噌汁ならではの味である。すりおろすと辛さも感じるのに、味噌汁の大根の甘さは、ほっとする秋の味である。みかんは今年は豊作となり、ジューシーで甘い。