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12月5日 手作り揚げ餃子 もやしのナムル キムチ鍋風スープ もも缶

校長検食簿より

今日は中華・韓国系の献立で、メインは年に一度の手作り野菜揚げ餃子。しっかりとした餃子の皮、それも手のひらサイズの大きな皮に、野菜たっぷりの餃子餡がたっぷりと入り、しっかりカラリと揚げられ、食べるとサクッサクッとして餡からじゅーわーと汁も出てくるおいしい一品である。一つ一つ作る手間は大変なものであったと想像しながら、小学生の時に餃子を一つひとつ包むのを手伝った懐かしい記憶も思い出してきた。なかなか面倒ではあるが、餃子を手作りしてみるのも家族のつながりを作るように思う。もやしのナムルはもやしのシャキシャキとした食感がよい。キムチ鍋風スープは具沢山では白菜と豚肉がインパクトのあるスープであった。ごま油などでもう一発パンチがあってもよかったかと思うが、寒い中の調理に感謝を申し上げる。