ブログ

10月21日 ツナピラフ ひじきと大豆のサラダ チーズとたまごのスープ オートミールビスケット

校長検食簿より

今日はピラフにチーズ卵スープと、お米を使うが洋風の献立である。ツナピラフはツナと一緒に細かく切られた野菜が入ったピラフで、ふわっとしておいしいが、もう一つ味にパンチがあってもよかったかなと思う。ひじきと大豆のサラダは、名前の通りに健康にとてもよい組み合わせである。こういうサラダをしっかりと食べる子供たちにしていきたいものである。チーズとたまごスープは、チーズは粉チーズなので、チーズの主張はそれほど強くなく、卵たっぷりで鶏肉とベーコンを味わうスープになっている。オートミールビスケットは、オートミールのかおりと甘さで、しっかりとした食感と味でおいしいデザートである。 今日のピラフは5.8kの残だった。