ブログ

2月27日 アップルシナモントースト かぼちゃのシチュー 切り干し大根のサラダ

校長検食簿より

今日はパン食でアップルシナモントースト。シナモンの香りとリンゴの甘い香りがトーストから香ってくる。もりもりだよりではシナモンが紹介されており、体を温める効果や薬としての効能などに触れられ、寒さも和らぎつつあるが昔から使われている香辛料と健康との関係を知りながら食べることの大切さが説かれている。シナモンとアップルは相性がよく、パンをとても美味しくしてくれている。かぼちゃのシチューを一口いただくと、かぼちゃの甘みと一緒にコリッとした食感のものが・・イカである。なるほどイカを入れてきたかとカボチャとの意外な組み合わせを楽しみながらいただく美味しいシチューである。切り干し大根のサラダは、小松菜やにんじんと一緒に切り干し大根が入り、煮物ではなくサラダとしての味付けでさっぱりといただくことができる。