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6月25日 青大豆ごはん とり肉の照り焼き かんぴょうのごま酢和え 玉ねぎの味噌汁 パイン缶

校長検食簿より

今日は東北地方でしか作られない貴重な青大豆のご飯。青大豆は確かに甘みが深く、大きさもしっかりとして緑色で美味しく、ご飯ともしっかりと合っている。グリンピースご飯と比べても豆の美味しさの違いを強く感じる美味しいご飯である。とりの照り焼きや照り焼きの旨さがしっかりとある美味しい照り焼きで、かんぴょうが細かく切ってキャベツやきゅうりと一緒にごまと酢で味付けられた和え物も旨い。味噌汁には、じゃがいもも入っているが、たっぷりと入っているのは玉ねぎ。白く透明感のある玉ねぎはたっぷり入っていても、するっと食べられて美味しい。パイン缶は甘さ十分のパインでデザートを堪能した。