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キムチ豚丼 大豆と小魚の揚げ煮 トックのスープ もも缶

校長検食簿より

2025年度の給食が始まった。最初の献立は、韓国風献立で、豚キムチ丼とトックのスープである。キムチ丼は、豚肉がたっぷりと入って、キムチの香りがするご飯にしっかりと絡む美味しいどんぶりにしあがっている。ご飯がすすむ味である。トックのスープは、干し椎茸の出汁を感じるスープで、トックからのとろみがあり、小松菜や野菜がたっぷりと入ったスープである。味の深みがもう少しあるとよいと感じ、ごま油の香りや美味しさが出るとさらに良くなると思う。大豆と小松菜の揚げ煮は、カラットした大豆揚げに小魚もパリッとして美味しい味付けである。カルシウムとタンパク質を美味しくいただくことができる。ももの缶詰は桃の香りもよく冷たくて美味しくいただくデザートである。