ブログ

スパゲティーナポリタン わかめのスープ ストロベリーパイ 大豆小魚

校長検食簿より

今日はスパゲティーナポリタンで子供に人気のある献立。スパゲティーをいただくとトマトの味とウインナーの味があいまってトマトの深みのある味になりとても美味しい。添えられているのはわかめスープ。透明のスープにわかめとレンズまめとネギが椎茸の出汁であっさりとしたスープに仕上がっている。ナポリタンに合うスープはどのようなスープですか?とAiに聞いて見ると、あっさりとしたスープがよく合うスープですと返ってきた。確かにあっさりスープがよく合っている。今日のメインはナポリタンだが、なんといっても力が入っているのは、手作りのストロベリーパイ。口に含むとサクッとした本当に柔らかいパイに包まれ、イチゴのジャムがとろりと包まれて、とてもとても美味しい。給食手作りのために、ほんのりと温かいのも絶品をさらに高める味である。