ブログ

夏野菜のカレー ひじきと青大豆のサラダ メロン 小魚

校長検食簿より

今日は1学期の給食最終日、最終日定番となる夏野菜のカレーがメインである。夏野菜の茄子・カボチャ・ズッキーニ・たまねぎと夏野菜がたっぷりと入り、カボチャの甘さがカレーによって引き立てられ、コクのある美味しいカレーライスになっている。夏野菜を楽しむ味に乾杯である。ひじきと青大豆のサラダは、青大豆のまめまめしい味とひじきの組み合わせで、あっさりとしてコクのあるカレーにはよい組み合わせであるが、子供たちがしっかりと残さずに食べて欲しい食材である。メロンは今が旬。甘くてジューシーで美味しいメロンであった。小魚もパリッと焼けて、最後の給食を十分に楽しみながらいただいた。1学期の間、給食室の調理メンバーには感謝感謝である。2学期には食育の公開研究会もある。給食を通じて、体と心が作られるようにしていきたい。