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5月15日 わかめご飯 新じゃがいものそぼろ煮 石狩汁 ヨーグルト

校長検食簿より

今日は和食献立で、季節の変わり目を感じる献立である。わかめの旬は冬から春先でそろそろ終わりになる、そのわかめがご飯にはいり潮の香りが初夏を、初夏は連日登場している新じゃがいもが、今日はそぼろ煮でわかめご飯によく合っている。玉ねぎも新かな?と思いながら美味しくいただく。そしてお汁は石狩汁。鮭がたっぷりと入っている石狩汁は冬の北海道を連想する味である。桜前線も最北端に到達して、北海道にも春が訪れた5月中旬は、食の環境も冬から春、そして夏へと移り変わりを感じる。今日はそんな味を楽しみながらの給食であった。