文字
背景
行間
ブログ
鯖のおろし煮 のりあえ 豚汁 手作りグレープゼリー ご飯
校長検食簿より
今日は和食献立でお魚メニューの鯖のおろし煮。写真ではわかりにくいが大根おろしがかかっており味噌煮のような煮かたでなく薄い甘辛煮におろしがかかっている。白いご飯に合う味になっており、鯖の身にもしっかりと味がついて美味しい。おろしがたっぷりあるとさらに旨さが増すと想う。のりあえは海苔とにんじん、ほうれん草、もやし、キャベツの和え物で、海苔の香りと野菜の食感を楽しむ味で、ご飯にも鯖にも合う。磯の香りと野菜を和えて、海のもの山のものという趣があり、磯香和えというネームはどうだろう。豚汁はお肉と根菜がたっぷり入り、ネギの香りを豊かに味わうお汁である。手作りグレープゼリーは、ブドウ果汁を寒天で固めた手作り味。寒天も目立たないが健康によい食材で、諏訪地方などで多くの種類が売られている。今時のプルプル感とは違うが、寒天の良さを感じながらいただいた。低学年の教室を見回ると、ご飯もお魚も野菜も全て食べている子が大半で安心する。食べやすく骨が無いようになっていることも、食を進める要因になっているようである。
カウンタ
1
9
8
9
9
5
3
富勢中学校区学校運営協議会
保護者閲覧ページ
個人情報の掲載及び取扱いについてのお願い
画像はあくまでも個人的に楽しまれる範囲で取扱われるようお願いいたします。画像等の情報は,他の情報と結びついて個人を特定させる性質があることから,情報悪用の危険が伴います。公開範囲が広ければ広いほど悪用されるリスクが高まります。公開範囲を限定していても,そのつながりを超えて漏れていく可能性があります。
一般的なマナーとして,SNS,動画サイト等への学校行事等の画像をアップする行為については,慎重さが求められます。
子どもを不審者被害や犯罪から守る観点からも御理解御協力の程,よろしくお願いいたします。
地震時の対応
学校情報
〒277-0825
千葉県柏市布施925-1
TEL:04-7133-2077
FAX:04-7134-5530
このホームページにおける文章、写真の著作権は柏市立富勢小学校にあります。無断転載は固くお断りします。