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12月11日 すずきのネギソースかけ 中華サラダ ひじきとたまごのスープ はるかゼリー

校長検食簿より

今日はお魚主菜の献立で魚はすずき、特製ネギソースかけのフライである。すずきの身はしっかりと締まってフライで揚げて食べやすくなり、ネギの味がポイントになった甘辛タレがかかってご飯に合う美味しい魚料理に仕上がっている。揚げたての熱々はさらに美味しいんだろうと想像する。中華サラダは春雨とごま油ががポイントで、もやし、にんじん、きくらげ、小松菜とシャキシャキした食感も美味しいサラダになっている。ひじきとたまごのスープはとろみがついてさらにたまごに覆われているため、冷めにくいスープになっており、この時期には冷めにくさは大事なポイントである。具もにんじん、たまねぎ、鶏肉、じゃがいも、ほうれん草と具だくさんなところも、冷めにくさを保つ秘訣である。体の温まる美味しいスープである。はるかゼリーは、レモンのような香りに甘さがあるはるかの味を活かした爽やか系のゼリー。はるかの収穫時期が今が旬であるが、夏でも爽やかさを生み出す美味しいゼリーだなあと食べた。