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7月3日 夏の彩りごはん 鰺のカレー揚げ 切り干し大根のあえもの 新じゃがのごま風味味噌汁 小玉すいか

校長検食簿より

今日は季節感のある献立で、ごはんから夏で彩られている。ごはんに見える夏は、枝豆とコーン。黄色と緑とごはんの白が爽やかに夏を彩り、味もコーンの甘さと枝豆の豆らしい味で仕上がっている。魚は旬の鰺。千葉県の海でも今が旬になっている魚で、カレー味の粉をまとわせてカラリと揚げて美味しい鰺揚げになっている。ごはんともよく合っている。切り干し大根のあえものには、海藻のひじきが入って、にんじんや小松菜と切り干し大根に染みた味が美味しく絡み合っている。新じゃがのごま風味味噌汁は、新じゃがのほくっとほろっとした食感に出汁の効いた味噌汁によく合って美味しい。デザートの小玉すいかは、甘さもみずみずしさも満点の美味しいすいかであった。