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10月20日 混ぜいなり寿司 肉じゃが すいとん汁 みかん

校長検食簿より

今日の献立は和食献立。混ぜ稲荷寿司は、稲荷ずしの皮になる揚げが味付けで細かく切られてごはんに混ぜ込まれている。一緒に野菜も入っているので、稲荷ずし風の混ぜご飯である。酢飯の味もありおいしくいただける。肉じゃがはじゃがいもがほくほくとして、肉もしっかりと入り、肉じゃがらしい味付けでおいしく、ごはんが進む。すいとんには、うるち米の餅が入り、餅のとろみがきいた汁になっている。色合いが緑が主になり、少し暗い感じになるのが残念。ニンジンなど、赤か黄色の野菜が入るとおいしさにも響く色になったように思う。みかんは甘さもジューシーさもしっかりとしておいしい。金曜日に残渣が少なくなったが、今日の混ぜ稲荷ずしは、16キロも残っていた。指導改善が必要である。