ブログ

1月30日(木)チンゲン菜ごはん さばのカレー揚げ かぶの酢の物 いもの子汁 スイートスプリング

校長検食簿より

今日は鯖のカレー揚げがメイン。しっかりとした鯖の切り身にカレー粉をまぶした衣をつけてからりと揚がっている。食べるとサクサク感が強く、パリッと美味しく、チンゲン菜のご飯にもよく合っている。チンゲン菜は柏市豊四季にある中華料理屋さんが日本で食材に使うために作ったことで広がった野菜である。この中華屋さんで食べたチンゲン菜を思い出した。カブの酢の物は酢の加減がよく、甘酢で美味しく野菜をいただける。いもの子汁のおいもは里芋で、ほくほくとした食感を感じる煮方で、ゴボウ、大根にしめじやこんにゃく、ネギ、鶏肉と具だくさんで美味しいお汁であった。