ブログ

ししゃもの玉ねぎソースがけ からしあえ 豚汁 清見オレンジ

校長検食簿より

今日は和食献立の魚料理である。子供たちが食べやすいようにししゃもを揚げ、揚げたししゃもに玉ねぎと醤油とで甘辛くしたソースがかけてあり、食べやすく白いご飯によくあう味付けで美味しい。豚汁は豚汁。豚肉とにんじん・ごぼう・だいこん・ねぎ・じゃがいも・こんにゃくと具だくさんで味噌と出汁が効いていて美味しい味である。からし和えは、シャキシャキとしたキャベツの食感と小松菜ともやしも入って歯ごたえがしっかりとしている。味が野菜からの水に負けたか、はっきりしないところが残念であった。ししゃものソースが流れてきて混ぜてみると味がはっきりとする。清見オレンジは、もりもりだよりに紹介されているように、温州ミカンとオレンジの掛け合わせでできた品種で、甘さもジューシーさもしっかりとした美味しい柑橘であった。