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家常豆腐丼 ワンタンスープ 梨

校長検食簿より

今日から2学期の給食が始まった。最初は、家常豆腐丼(じゃあちゃん)にワンタンスープと中華献立で、どんぶりは四川風料理の類で、スープも温かく、汗をかきながらいただいた。いい汗を食べながら・・・。さて、家常豆腐とは何かと思うが、家に通常あるものという意味らしい。豆腐は中国では一般的なのであろうか、冷蔵庫の中にいつもあるものという意味があいがあるようだ。今日は、生揚げが豆腐として使われており、形くずれもせずに、揚げの部分が味もしっかりと吸って、ごはんに合う美味しい仕上がりである。ワンタンスープはワンタンのとろみがついた、野菜たっぷりに、干し椎茸やタケノコの味もある美味しいスープである。デザートは今が旬のまっただ中である梨。豊水であるが甘みも水分もたっっぷりとした美味しい梨である。8月に幸水が出始めると、定期的に梨園に買いに行くのも楽しみとなり、朝獲りの梨の美味しさは、千葉ならではの味わいである。