ブログ

7月9日 ししゃものサクサク揚げ 五目豆 ジャガイモの団子汁 冷凍パイン

校長検食簿より

今日は和食献立で、メインはししゃものサクサク揚げ。衣に包まれたししゃもがしっかりと身があり、衣のサクサク感と一緒にしっかりとした魚を美味しく感じる揚げ物で、白いご飯にもよく合っている。五目豆は、ゆで大豆に細かく切られた油揚げ、そして正方形の昆布とにんじん、たけのこ、こんにゃくと具だくさんで美味しく炊き上げられている。しかしながら子供たちが食べ慣れていないであろう五目豆の残渣量が気になるところである。しっかりと食べる指導がされることが大切である。ジャガイモの団子汁は、ジャガイモとでんぷんを混ぜた団子がとろみのある形で美味しくいただける。味噌汁にもよく合っている団子汁になっており、美味しく楽しくいただける。今日のデザートは冷凍パイン。パイナップルは栄養面でも食物繊維面からも注目する果物で、缶詰ではないパインも楽しみながらいただきたい。