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12月11日 麻婆豆腐 大豆とひじきのサラダ キャロットオレンジゼリー アーモンド小魚

校長検食簿より

今日は麻婆豆腐とごはんが別々に出る麻婆豆腐定食風の献立。いつも上にかけてどんぶりにして食べていることが多いが、別々で食べてみると麻婆豆腐だけの味を味わうことができる。人参、ショウガ、ネギ、しいたけ、ひき肉と大豆のみじん切りが、ニンニクや味噌の味とうまくなじんでおいしい仕上がりの麻婆豆腐になっている。ごはんにかけてみると、それはそれでごはんと混ざっておいしい丼になる。今日は単独と丼の二刀流で味を味わわせてもらった。大豆とひじきのサラダはあっさりとした味わいで、ごま油の香りで海を味わうサラダであった。キャロットオレンジゼリーはニンジンのすりおろしをじょうずに使ったゼリーで、にんじん嫌いをなくすことができるデザートゼリーでとてもおいしかった。