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4月18日(木)大根とツナのスパゲティー ひじき入り鉄人サラダ ストロベリーパイ 大豆小魚

校長検食簿より

今日は和風イタリアン献立で、メインは大根とツナのスパゲティー。すりおろしの大根にしっかりとした形のツナが混ぜ込まれて、甘みのある味付けに海苔が香り、子供には大根の辛さは全くなく食べやすい味付けになっている。大根の汁があるので、麺と具をしっかりと混ぜ合わせておいしくいただく。ひじきいり鉄人サラダは、ひじきの鉄分に注目したネーミングであるが、日本食と同じくらい海のものをつかうイタリアン料理は多く、ごま油のアクセントがしっかりとしたひじきのサラダである。ひじきの鉄分をたっぷりといただけるサラダに仕上がっている。ストロベリーパイは、イチゴのてづくりイチゴジャムを一緒に焼き上げたパイ!今日のいちごは、栃木産の「とちあいか」という品種のようで、甘さと香りがしっかりとしている。富勢小から歩きながらビニルハウスをのぞくと、いちごがたわわになっているハウスがある。直接仕入れて給食に出してあげられるとよいと思う。