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4月23日(火)ビビンバ ビーフンスープ きなこ大豆

校長検食簿より

今日の献立はお隣の韓国風献立でビビンバがメイン。ビビンバは名前の通り ビビンが混ぜるという意味で、バはパフ(ご飯)が変化して形で、ご飯と具をしっかりと混ぜながらいただくご飯である。もやし、にんじんにしっかりとしたショウガベースの味がついたお肉にほうれん草と、彩りもよい具とご飯をしっかりと混ぜていただくと、美味しい韓国の味になる。ビーフンスープは鶏肉、ビーフン、にんじん、小松菜とこちらも彩りよい具だくさんのスープで溶き卵が全体に広がり、卵の香りと味に包まれている。卵と鶏肉のよい味が出ているところに、汁にもう一息の出汁の旨みが欲しい。きなこ大豆は、大豆大豆と言ってもよい。大豆を粉にしたものがきなこという説明がもりもり便りにある。大豆は、きなこ、豆腐、納豆、枝豆、湯葉、油揚げと様々な食品がある。日本人の知恵が大豆の加工を広げていった歴史を感じる。