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6月12日 鰯の梅煮 大豆の磯煮 かぶの味噌汁 メロン

校長検食簿より

入梅鰯といって、鰯が旬の季節となった。煮魚は給食で食べるのが美味しい。今日の鰯の梅煮は、鰯は骨まで柔らかく煮込まれて、生姜とネギにより鰯の香りはすっかりと消されて、ふわっとした美味しい梅煮になっている。ちょうど季節の梅が使われていることも旬を感じる献立である。煮魚は、白いご飯によく合っている。大豆の磯煮は大豆とひじきとじゃがいもがマッチした煮物で、和食らしさを感じる。かぶの味噌汁はかぶが柔らかく、味も出汁と味噌がちょうどよい味でおいしい。メロンも季節である。ジューシーなメロンと出会うことができた。