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3月4日 麻婆豆腐丼 高野豆腐入りサラダ はるか カシューナッツ

校長検食簿より

今日は麻婆豆腐丼に高野豆腐入りサラダと、豆腐豆腐の豆腐づくしかと食べてみる。麻婆豆腐は、木綿豆腐にショウガやニンニクが効いた味付けの野菜がたっぷりと入り、ご飯にたっぷりとかかるとろみ具合で、とても美味しい。サラダをいただくと、高野豆腐はどこ?と探す。高野豆腐に衣をつけて軽く揚げられているので、野菜に細かい揚げ物が入っている感じで、食べても豆腐感は全くなく、豆腐豆腐づくしには感じられなかった。高野豆腐が高野山でつくった豆腐が寒さで凍ってしまいその美味しさから高野豆腐と名付けられたというエピソードが紹介され、和食の材料として知られていくとうれしい。柑橘のはるかは、和製グレープフルーツという感じで、ジューシーで美味しい味である。