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5月8日 揚げ大豆ごはん 鰆の西京焼き ごまあえ たけのこの味噌汁

校長検食簿より

今日は和食献立で、驚いたのはご飯。いつもは副菜の一部としてある揚げ大豆が、ご飯に入れられて揚げ大豆と一緒にご飯を食べるようになっている。味も大豆と塩加減と合わさり、うまいご飯になっている。鰆の西京焼きは、西京味噌らしさが弱かったところが次ぎへの課題である。子供向けというところもあるかと思うが、本物の味で育てることが大切だと思う。ごまあえは、小松菜、ニンジン、キャベツ、もやしがごまの風味で美味しく包まれていて、ご飯とも合う。たけのこの味噌汁は旬のタケノコがたくさん入ったお味噌汁で美味しかった。