ブログ

12月13日 ドライカレー 海藻サラダ りんご

校長検食簿より

今日は見た目にはシンプルな献立で、ドライカレーとサラダ。ドライカレーは、挽肉とタマネギと大豆に、にんにくが効いて干しぶどうのアクセントがあり、たっぷりと具があるので、ご飯としっかりと混ぜ合わせながらいただき、とても美味しいカレーである。ルーのカレーも美味しいが、ドライカレーの独特の美味しさは魅力である。それはルーツをたどると納得がいく。ドライカレーは日本発祥のカレー料理で、客船の日本人コックが考案したと言われているレシピである。キーマカレーが元になっているようだが、日本人に親しまれる味である。サラダは海藻サラダ。今日の海藻はミックス海藻でいろいろな海藻が入っている。もりもりだよりには日本近海の海藻は1000種類、世界中には8000種類もあると記載され、海独特の栄養素を含む海藻類に親しんで健康維持を図っていきたいものである。