ブログ

3月12日 大根とツナのスパゲティー ひじきの鉄人サラダ オートミールビスケット 大豆小魚

校長検食簿より

今日は給食最終週の麺料理の締めになる。締めの麺料理はスパゲティーで、大根とツナとあまり家では食べない味である。ツナと大根の合わさった甘しょっぱい味は、スパゲティーの味を引き立てて、これが意外と美味しくあとを引く味である。ひじき入り鉄人サラダは、ひじきたっぷり、野菜たっぷりのサラダで、これも美味しい味である。子供たちに喜ばれるのは、主食を補う役割も持ちながらデザートのように見える、オートミールビスケット。しっとりとしながらもパリッと感がある食感で、シリアルで出会う食べ応えのある記事で、甘さもちょうどよく麺料理の後に合うビスケットである。栄養価も高くビタミンや不飽和脂肪酸なども含まれ、健康への良さを味からも感じられた。