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筍ごはん 鶏のから揚げ 大根とツナの和え物 じゃがいもの味噌汁 甘夏みかん

校長検食簿より

今日は季節を感じる献立で、タケノコご飯にじゃがいもの味噌汁。タケノコはゴールデンウイークを目の前にした今が旬。土の中から顔を出す前のタケノコを採ることができると、刺身でもおいしくいただける。今日のタケノコご飯にはたくさんのタケノコが入って、味もちょうどよくごはんをおいしくいただける。タケノコが旬ならば、ジャガイモも日本列島の暖かい地方では新じゃがの季節がなる。ジャガイモの味噌汁も一年中ではなく旬があるものである。玉ねぎも入っており、玉ねぎが皮の薄い新玉ねぎならば、これもまた旬が詰まった汁になる。大根とツナの和え物はタケノコご飯と味噌汁に押されて静かに座っている。その隣には、子供たちが大好きな鶏のから揚げがドーンと2つも乗っていて、サクッとおいしくいただけ、タケノコご飯も進んだ。甘夏みかんは、少し酸っぱく苦味もあり、大人の味であった。