文字
背景
行間
ブログ
11月11日 菊花ちらしずし 鮭の塩麹焼き 切り干し大根の煮物 きりたんぽ汁 みかん
校長検食簿より
今日は秋から冬を感じる献立で、ちらし寿司には菊花もちらされて、千葉県産の海苔に包んでいただくが、この海苔も11月が新海苔の季節。今日のメインディッシュは鮭の塩麹焼きで、鮭は秋に川に帰ってくる秋の風物詩。きりたんぽ汁のきりたんぽは、米をつぶしてつくる米団子で、これも秋の新米が美味しい時期が美味しいきりたんぽ時期。根菜たっぷりで野菜の風味を感じるお汁に仕上がっている。切り干し大根の煮物も切り干し大根を作る時期が冬の乾燥が始まる11月頃からが時期になる。最後はみかんがまるごと1個のデザート。みかんの皮をむくことができない大人がいる時代。みかんまるごと1個のデザートも大事な生きる力になりそうである。
カウンタ
1
9
8
3
5
5
2
富勢中学校区学校運営協議会
保護者閲覧ページ
個人情報の掲載及び取扱いについてのお願い
画像はあくまでも個人的に楽しまれる範囲で取扱われるようお願いいたします。画像等の情報は,他の情報と結びついて個人を特定させる性質があることから,情報悪用の危険が伴います。公開範囲が広ければ広いほど悪用されるリスクが高まります。公開範囲を限定していても,そのつながりを超えて漏れていく可能性があります。
一般的なマナーとして,SNS,動画サイト等への学校行事等の画像をアップする行為については,慎重さが求められます。
子どもを不審者被害や犯罪から守る観点からも御理解御協力の程,よろしくお願いいたします。
地震時の対応
学校情報
〒277-0825
千葉県柏市布施925-1
TEL:04-7133-2077
FAX:04-7134-5530
このホームページにおける文章、写真の著作権は柏市立富勢小学校にあります。無断転載は固くお断りします。