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2月13日 鯖のおろし煮 からし和え みそけんちん汁 ネーブルオレンジ

校長検食簿より

今日は和食献立で、鯖のおろし煮。鯖をたっぷりの大根と一緒に味付けをして煮込まれており、鯖の肉も柔らかく食べやすくなり、魚のにおいも抑えられて美味しくいただける。みそけんちん汁はけんちん汁の味噌版。けんちん汁は精進料理であるために、肉や魚は含まれずに、今日は小松菜、にんじん、大根、ゴボウ、ネギ、里芋、こんにゃくと具だくさんである。味噌仕立ては、建長寺を由来とするけんちん汁に対して、伊豆の国清寺を由来として国清汁と呼ぶこともあるようである。昨日のテレビで野菜の消費量が今よりも昭和の方が多かったということがクイズに出ていたが、一人当たりの消費量の低下は体のコンディションづくりには欠かせないことであり、野菜具だくさんの汁を好きになる子が増えて欲しいと思う。