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9月17日 いわしのかば焼き 大豆の磯煮 豚汁 メロン

校長検食簿より

今日はいわしのかば焼きに白いご飯と、和食を楽しむ献立。いわしのかば焼きのいわしはしっかりとした大きないわしで、いわしの臭みもなく、甘辛の味付けでカラリと揚げられている。ごはんにもよくあっている。油で揚げて旨さを引き出す揚げ方の上手さを、さらに追求するとさらにおいしいかば焼きになると思った。大豆の磯煮は、ひじきと大豆がたっぷりと入り、ちょうどよい味付けのおいしい煮物である。豚汁も豚肉の旨さを味わいながら、野菜たっぷりの味噌汁を味わえるおいしい豚汁に仕上がっている。メロンは、甘くてとてもおいしいが、ちょっと小さく薄いのが残念。物価高騰の波かなと・・・。