ブログ

10月7日 味噌ラーメン ホキとカシューナッツの揚げ煮 ココアゼリー

校長検食簿より

今日は秋らしい気候になり気温も下がり、給食は味噌ラーメン。寒い北海道で食べた味噌ラーメンに強烈な思い出があるため、味噌ラーメンを見ると秋から冬を想像する。今日の味噌ラーメンは、もやしがたっぷりと入り、豚肉のミンチとにんにく、ねぎ、コーンと味噌ラーメンらしさが十分に出ている具に、味噌味のおいしいスープで出来上がって、麺にスープがおいしく絡んでおいしい。ホキとカシューナッツの揚げ煮は、ホキとは珍しく魚とナッツであるが、カリっとして肉厚で食べやすいホキとカシューナッツのカリっとした感覚がとてもよい。デザートはココアゼリーで、ココアはメキシコから16世紀にヨーロッパに伝わった、カカオを使ったデザートともりもりだよりで紹介されている。