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2月25日 鰆のネギ味噌焼き 五目きんぴら いわしの団子汁 せとか

校長検食簿より

今日は純和風献立でお魚料理がメイン。魚として登場するさわらはさかなへんに春と書いて旬を感じさせる魚。甘めの味噌と今が旬のねぎの組み合わせのタレが塗られて、魚を美味しさがネギ味噌煮引き出されている。ご飯にもよく合っている。五目きんぴらは、ごぼうの旨さを引き出す野菜との味付けがよい。きんぴらの名前の由来がもりもりだよりに書かれて放送されていたが、強い者のたとえからごぼうのしっかりした歯ごたえから名付けられていることがわかる。食べ物とその名前の由来は知っていくことが食を豊かにすることにつながっていく。いわしの団子汁は、いわし臭さを感じないつみれになっており、薄味の汁の中で美味しい味を出していて旨い。せとかはジューシーで実もしっかりとつまった美味しい柑橘である。