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1月21日 黒鯛のおろしかけ カレーきんぴら なめこの味噌汁 ネーブルオレンジ

校長検食簿より

今日は和食献立で、さらに驚くことは黒鯛の焼きおろしかけと、鯛が出ていることである。もりもりだよりで別名は「チヌ」と呼ばれる魚で、今日の黒鯛は船橋沖で釣られたものである。鯛の身のもつふっくらとした食感は柏市産の大根おろしをたっぷりと吸い込んで美味しく、皮はパリッとしているので、鯛らしい味わいを楽しめる。なめこの味噌汁にはたっぷりのなめこと小松菜とネギ。ごはんにも鯛にも合う味噌汁である。カレーきんぴらは、じゃがいもがほくほくとして、こんにゃく、にんじん、さつま揚げと一緒に美味しく味付けられている。カレーのインパクトを強めても、黒鯛とも味噌汁ともけんかにならず、カレーらしさで存在感を高めてもよいかと思った。ネーブルオレンジは、甘さもジューシーさもちょうどよかった。