ブログ

4月19日(金)手作りちりめんふりかけ ししゃものサクサク揚げ 五目きんぴら なめこ汁 パイン缶

校長検食簿より

今日は、ししゃものサクサクあげと五目きんぴらになめこ汁と和風献立。ししゃものサクサク揚げは、子持ちししゃもを衣に包み、サクサクに揚げられて美味しい。頭からしっぽまで全ていただけるのがうれしい。五目きんぴらは、にんじん、ごぼう、蓮根、じゃがいもにこんにゃくが入り、ちょうどよく煮込まれている。なめこ汁のなめこはもりもりだよりによると、免疫力やおなかの調子を整えるキノコの仲間で健康に生かせるように食べようと呼びかけられている。キノコ類は季節に関係なく調達できるようになり、体調管理に活かしたい食材である。今日のメインといえる手作りちりめんふりかけ、味噌汁の出汁をとった鰹節や鯖節を使って、甘辛く味付けをした給食ならではのふりかけである。細かいちりめんが入り、カルシウムもしっかりととれ、ご飯を美味しくいただけるふりかけになっている。