ブログ

6年生 バイキング給食 

今日の献立

主食 わかめごはんorキムチチャーハン and ガーリックトーストorデニッシュロール

主菜 エビフライor鮭の塩こうじ焼 and ヒレカツorローストチキン

副菜 切干大根の煮物 or 磯か和え

汁  柏野菜の味噌汁

フルーツ いちご or リンゴ or みかん

デザート ピーチゼリー or フルーツサイダーポンチ

校長検食簿より

今日はバイキング給食。6年生だけのとっておきメニューである。主食は2つを選び、わかめごはん・キムチチャーハンのご飯類はどちらも味があるおいしいごはん、パンはガーリックトーストとデニッシュパンで、ガーリックトーストは主食系であるが、デニッシュは甘さも強く少しデザート系に思われた。主菜は、エビフライか鮭の塩こうじ焼きandヒレカツかローストチキンと魚系肉系から選ぶ。エビフライも塩こうじもどちらもおいしい、ヒレカツとローストチキンもそれぞれにしっかりとした肉の味を楽しめる。切り干し大根の煮物と磯か和えは、磯か和えが海苔の香りが薄くなってしまい、切干の煮物に様々な具材も多く、切干に軍配をあげたい。かぶやはくさいの柏野菜の味噌汁は、優しい味でおいしいが、子供たちにお代わりを勧めたがなかなか難しい結果であった。デザートのリンゴ、みかん、いちごはどれも甘さもジューシーさもおいしく、ピーチゼリーには、白桃缶のおいしさを味わうゼリーで、サイダーポンチは数種類のくだもの缶にサイダーのおいしさがしっかりと合うデザートであった。合計1283Kcalをいただいてしまった。

 

 

 

先生も入って一緒においしくいただきました。