ブログ

2月28日 豆腐ハンバーグ 大根とツナの和え物 じゃがいもの味噌汁

校長検食簿より

今日は豆腐ハンバーグ、ごはんとの相性がよさそうな見かけで、一口いただくと、豆腐ハンバーグとは思えないしっかりとした味付けのハンバーグである。高タンパクのハンバーグである。今は健康志向の食品であるが、今後数十年後には世界人口の増加に伴い、お肉が高級品となっていく中で肉のハンバーグが珍しい時代が来るのでは無いかと危惧するが、肉だけでなく卵も代替え品の開発が進み、本物と遜色ない製品の開発まで来ていることを豆腐ハンバーグをいただきながら調べてみた。じゃがいもの味噌汁はじゃがいもの美味しさを味わう素朴な味噌汁で旨い。大根とツナの和え物は大根の旨味を活かしてツナと出会わせたサラダに仕上がっている。