ブログ

7月8日 揚げパン ポークビーンズ 切り干し大根のサラダ 小魚

校長検食簿より

今日は給食の人気メニューの揚げパン。1学期最後の揚げパンはスタンダードのきなこ揚げパン。パンはサクッと揚がって、きなこのまぶし具合も味もちょうどよく、美味しくいただけた。ポークビーンズは、アメリカのそれもメキシコに近い方の家庭料理で、タンパク質をたっぷりとれるおんである。トマト風味の味付けで、揚げパンにも合って美味しくいただける。切り干し大根のサラダは、花鰹が豊富にかかり、甘さのある醤油味で、切り干しにしっかりと染みこんで美味しい。しかしながら、1学期の給食の状況を振り返ってみると、切り干し大根の料理は20%以上の残があり、せっかくのミネラルなどの栄養分が子どもの体に入らずに廃棄されているのは問題である。家庭での食事で食べ慣れていないこともあり、家庭も含めた残飯対策が必要なことである。