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12月8日 鰆の香味焼き 五目豆 かぶの味噌汁 みかん

校長検食簿より

今日は和食献立で、気温が高く小春日和の日にちなんだのか、鰆と春の魚の香味焼き。鰆は春だけかと思いきや、寒鰆と12月からの冬も旬になっている。脂がのっているのが寒鰆で、今日はゴマががたっぷりと振りかけられて、おいしく焼けている。五目豆は、大豆と同じような大きさににんじん、たけのこ、油揚げ、こんにゃく、鶏肉、昆布と煮込まれていて、一つ一つを丁寧に箸で取りながらゆっくりと食べる。今日はこんにゃくが話題になっており、こんにゃくは芋の仲間と紹介されていたが、そのこんにゃくは二つしか入っていなかったのが、残念。カブの味噌汁は、カブの葉も一緒に具になって、カブ一体となっての味噌汁で、カブの実の味と香り、カブの葉の歯ごたえを楽しむ味噌汁であった。みかんは、半分をたっぷりと食べられておいしかった。