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12月16日 鮭のゆず味噌かけ キャベツとたくあんのごま和え 南瓜の味噌汁 シャカシャカビーンズ

校長検食簿より

今日は冬の食材満載献立である。鮭、ゆず、野沢菜、たくあん、かぼちゃと冬になると一段と美味しくなる食材であろうか、キャベツも甘みが増してくる。鮭とゆずの組み合わせはなかなか美味しい組み合わせで、鮭を食べやすくしてくれる。ご飯に入っている野沢菜は、冬の代名詞のようにむかしの人は捉えるが、長野のおやきの中にも野沢菜は代表格で、野沢菜の香りは冬の訪れを感じさせるものでじゃこと一緒に美味しくいただく。キャベツとたくあんのごま和えは、たくあんにする大根を軒先に干していた風景を思い出す。干した大根をつけて自家製のたくあんとしていた余裕は今の生活には難しいが、甘みを増したキャベツとたくあんは、冬のよい出会いである。そして南瓜の味噌汁。夏に採れる南瓜がこの時期に美味しくいただける。むかしは夢のような野菜だったのであろうと想像する。食材が乏しくなる冬であるが、冬らしい食材で温かい給食をいただくのもよい。