ブログ

11月8日 つぶすけ新米 メルルーサのネギ味噌焼き カレーきんぴら 豚汁 ココアゼリー

校長検食簿より

今日の献立のメインは、ごはん。柏市産「つぶすけ」の新米で、つややかな白い大きめの粒で、味もふっくら甘みのある美味しいご飯である。新米を楽しむために今日は麦ご飯にはなっていない。白さが光るご飯であった。ご飯の美味しさを引き立てるのは、子どもが好きなカレー味のきんぴら。根菜もカレーの味にまぎれて美味しくいただける。豚汁には豚肉がたっぷりと入って、ボリューム感のある豚汁で、出汁もしっかりとして美味しいお汁である。メルルーサという白身魚のネギ味噌焼きが本来だとメインディッシュであるが、今日は最後の紹介である。ネギは青ネギが多いので、九条ネギを使っているのかな?と思いながら、ネギの香りと味と味噌で引き立てられる白身魚を味わった。ココアゼリーはココアの旨味と柔らかな甘みの手作りゼリーでとても美味しかった。