ブログ

7月11日 スパゲティラタトゥイユソースがけ グリーンサラダ揚げ野菜あえ オートミールビスケット

教頭検食簿より

今日の給食は、洋風のメインディッシュに和風の要素も取り入れた、バラエティ豊かな献立でした!
メインは、彩り鮮やかなスパゲティラタトゥイユソースがけ。夏野菜がたっぷり入ったラタトゥイユソースは、栄養満点で、食欲をそそる香りが食欲を刺激したことでしょう。つるりとしたスパゲティに絡んで、子どもたちも夢中で食べてくれたのではないでしょうか。
付け合わせのグリーンサラダ揚げ野菜あえは、シャキシャキとしたグリーンサラダに香ばしい揚げ野菜が加わり、食感のアクセントが楽しい一品でした。野菜を美味しく摂れる工夫が凝らされていました。
デザートには、ヘルシーで優しい甘さのオートミールビスケット。ザクザクとした食感が楽しく、午後のエネルギーチャージにもぴったりだったことでしょう。
そして、定番のアーモンド小魚も加わり、カルシウムやDHAも補給できる、栄養バランスの取れた献立でした。
今日も工夫を凝らした美味しい給食、ごちそうさまでした!