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12月17日 ウインナーと豆のトマト煮込みかけごはん ブロッコリーサラダ フルーツナタデココ

校長検食簿より

今日は洋風献立で、逸品はブロッコリーサラダ。小さく賽の目に切られたサツマイモが味の決め手となり、にんじん、コーンとブロッコリーとよい味の組み合わせである。サクッとしているのは、軽く揚げてあるのか、歯触りもよく食べやすく美味しい。主食はウインナーと豆のトマト煮込みかけご飯。カレーのようにご飯にかけて食べる煮込みであるが、これは再工夫の余地がある。ウィンナーは添加物が少ない物を使っていると思うが、もう少しスパイシーな味わいのものを使う方がウィンナーとしての存在がはっきりとし、スープへの味の広がりも期待できる。煮込みのとろみがカレールーと同程度にあると、ルーの温かさがご飯を包み込み、味もしっかりとしてくると思う。今日はご飯と煮込みの一体感が弱く、かけご飯とするには、再工夫をお願いしたい。フルーツナタデココは、ナタデココのコリコリ感とフルーツの相性もよく、美味しくデザートをいただいた。