ブログ

6月24日 ぶどうぱん メルルーサのピザソース焼き マカロニサラダ こまつなのスープ 

校長検食簿より

今日はパン食の献立で、魚料理との組み合わせ。メルルーサのピザソース焼きは、白身魚のメルルーサにチーズがかかり、その上からピザソースで味付けられて、カリッと焼き上げられた魚。私が食べたものは、オーブン内の蒸気が魚の周りにたまって水っぽくなってしまっていたのが残念。焼き上げ方に次ぎは工夫を。マカロニサラダは、マカロニとキャベツやにんじん、たまねぎがマヨネーズ風味で味付けられた食べやすいサラダであり、パンをの相性もよい。これも、野菜からの水が出てしまったのが、味をぼやかしてしまっていたのが残念。小松菜のスープは透明のスープで、これは野菜の旨味と出汁の旨味がちょうどよく美味しくいただけるスープであった。ブドウパンはカリフォルニアレーズンの輸入に端を発して作られるようになった昔からのパンで、ブドウの甘さを感じながら食す。